DCC

Content

成立緣由

How we start

為推動我國生醫產業發展,政府於 2016 年 11 月提出以「連結未來、連結國際 、連結在地」為主軸的「生醫產業創新推動方案」(Biomedical Industry Innovation Program, BIIP),打造台灣成為亞太生醫研發產業重鎮。期至2025 年,開發20 項新藥、80 項高值醫材國際市場,達「百大產品,兆元產業」的目標。

本推動方案包含 4 大行動主軸,分別為「完善生態體系」、「整合創新聚落」、 「連結國際市場資源」和「推動特色重點產業」。其中,「完善生態體系」將由 強化人才、資金、智財、法規、資源、選題等六大構面著手,故設立商品化中心 ,整合資源及育成輔導、加強產學研機技術支援平臺等。

「生醫產業創新推動方案執行中心」旗下藥品商品化中心 (Drug Commercialization Center, DCC) 已於2017年4月正式開始運作,於同年進駐南港國家生技研究園區。1

 

 

生技醫藥產業推動中心
背景

背景

Why need us

藥物研發具有期程長、投資大、風險高的特性,一顆新藥平均需耗費 10 年以上時間,花費約達 26 億美元。

就我國目前藥物研發環境而言,藥物探索、藥物驗證及 最佳化、臨床前試驗等仍以學研界為主,而後期承接的產業亦多為中小企業,資本額不大,專業人力也有所不足,難以獨力承擔每個環節的風險直至藥物上市販售。

故一個能挑選潛力案源、協助跨越藥品發展的各個關卡,整合及提供所需資源,串接學研界研究及產業界發展能量的單位或團隊則愈顯重要。

任務及六大執行面向

任務及六大執行面向

Our Mission



藥品商品化中心 (DCC) 的設立,主要任務是針對學研界及產業界在藥物發展及商品化的過程中可能遭遇到的各項問題或瓶頸,以輔導育成團隊角色,提供整合性的資源。

 

中心業務範圍涵蓋六大面向:
  • 選題
  • 智財佈局
  • 新創育成
  • 技術商化
  • 國際合作
  • 知識擴散與人才培育
任務及六大執行面向
專業能量 What we can do

專業能量

What we can do

中心業務由專業和經驗均相當豐富的原生技醫藥國家型橋接計畫-產業化推動辦公室 (AIBP)與原台灣生技整合育成中心 (Si2C) 新藥開發部門組成。

藉由團隊在技術評估、市場分析、智財佈局、技轉協商、法務諮詢、商務輔導、新創育成、專案管理,以及產學研跨界溝通等多年累積的實務能量,計畫輔導藥物研究朝向技術授權、研發合作、衍生公司或促進投資等商業化途徑前進,加速我國藥物研究及技術商品化發展,並期提升台灣生技醫藥研發整體經濟效益。

專業能量 What we can do
TOP